Yoghurt Untuk Ibu Hamil - Tanya: kenapa Berat badan saya ini masih sama dengan
sebelum hamil, yaitu sekitar 45 kg. Seorang teman saya menganjurkan saya untuk
mengonsumsi yoghurt yang katanya itu mengandung bakteri yang baik untuk
membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Apakah yoghurt itu bisa di olah,
misalnya di jadikan puding? Adakah makanan lain yang mungkin sebaiknya saya
konsumsi? Saya hamil sudah 10
minggu, tinggi badan saya 154 cm.
Jawab: Pada saat usia kehamilan
trimester pertama, untuk penambahan berat badan memang sangat lambat. Menurut
IMT (indeks massa tubuh): berat badan Anda sebelum hamil ini adalah normal,
jadi sehingga selama hamil di anjurkan untuk menaikkan berat badan 11,5 – 16
kg. dan cara untuk mencapainya, Anda di harus memenuhi kebutuhan gizi dengan baik.
Kebutuhan kalori ibu hamil yang
berusia 19 – 29 tahun adalah 2200 Kalori berasal dari 1900 Kalori di tambah 300
Kalori.
Selama
kehamilan, Anda di harus menjaga kesehatan
secara menyeluruh, untuk makan dan istirahat secara teratur, serta untuk
menghindari hal-hal yang bisa merugikan, seperti contohnya dengan melakukan
aktivitas yang berat dan juga mengonsumsi makanan yang dapat menimbulkan
gangguan pada kesehatan.
Sebaiknya
pilihlah makanan segar dan di olah secara tepat. Selain itu juga, perbanyaklah
untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan, di karena selain kaya vitamin, juga
ada kandungan antioksidan yang sangat baik di karenakan bisa melawan radikal
bebas yang bisa merusak sel tubuh sehat.
Lalu,
bagaimana kalau dengan yoghurt? Nilai utama pada yoghurt adalah sumber protein
dan juga kalsium. Yoghurt itu di buat dari susu yang di fermentasi dengan
menggunakan bakteri seperti Lactobacillus
bulgaricus dan juga Streptococcus
thermophilus. Bakteri ini yang di sebut sebagai bakteri “baik” yang bisa
melawan bakteri “jahat”. Dipasaran bisa di temukan beberapa jenis yoghurt,
seperti contohnya jenis yoghurt tawar (plain) dan ada juga yang diberi zat
untuk penambah cita rasa. Sayangnya, yoghurt itu tidak bisa dipanaskan ataupun
dimasak. Jika Anda mengiginkan variasi, bisa anda konsumsi sebagai saus puding
buah atau bisa juga sebagai topping
aneka buah campur segar.
Dokter, saya minum yogurt kok malah mencret yaa. ini karna apa? apa harus terus minum? makasih jawabanny di tunggu di email saya ya aminhamzah@yahoo.com
BalasHapus